Kenapa sih sonofmountmalang?

Beberapa hari lalu, teman saya, Nina, yang sudah jomblo dua tahun dan bukan blogger, bertanya. Ngomong-ngomong, saya juga bukan blogger sih. Bebelogeran tepatnya.
Pertanyaan begini, “Itu nama blog apa lo apa namanya? Yang namanya ribet banget itu tuh?”
              “Kenapa memangnya?” saya tanya balik.
            “Itu gue waktu itu mau ngasih tunjuk temen gue foto-foto jalan-jalan lo, cuma gue lupa namanya apa. Abis ribet banget gitu namanya.” Jelasnya.
              “Oh, itu, sonofmountmalang?” jawab saya.
        “Nah, itu! Ribet banget sih. Kan susah nyebutnya. Ganti aja sih yang lebih gampangan gitu. ANAKGUNUNG gitu kek. Kan gampang ngingetnya. Lagian sok Inggris segala sih.”
Dikuliahin kan jadinya saya.
            “Gue juga nggak tahu sih kenapa jadinya ternyata ribet banget ya nama blog
gue,” sambil ketawa aja sih.
            “Lha?! Kenapa sonofmountmalang sih?” dia nanya lagi.
            “Kenapa ya….?” Saya mikir jadinya.
            “Iya, kenapa itu namanya?”
            “Singkat aja yak!”
Dulu, gue tuh doyan banget ngeblog. Nggak cuma ngeblog sih. Segala jenis media di dunia maya yang dikondisikan untuk menulis, ya gue bikin. Punya blogspot, blogdrive, MP, tumblr dan buanyaakkk banget. Mati satu per satu. Nggak keuruusss. Singkat cerita, beralih ke wordpress.com. Di wordpress.com juga pernah berkali-kali bikin nama, cuma bingung dengan kontennya. Pernah juga punya wordpress khusus cerpen, khusus puisi, khusus novel, khusus foto dan khusus ini, khusus itu. Cape juga ya.
Akhirnya, gue putuskanlah dengan anakgunung.wordpress.com, tapi kayanya terlalu anak gunung banget yah. Pernah juga bikin anakgunungmalang. Aneh ya. Hapus. Bikin lagi ceritanakagunung. Nggak sreg! Hapus lagi. Akhirnya, sonofmountmalang. Nggak tahu sih, tiba-tiba aja kepikiran nama itu.
            “Kenapa kepikiran itu?”
            “Lho kan gue anak gunung. Lahir di kaki Gunung Malang.”
  “Oh, begitu ceritanya. Nah, kenapa nggak anakagunungmalang.wordpress.com.”
            “Nggak tau tuh waktu itu kenapa nggak pake nama itu. Sama itu sih, gue nggak mau blog gue identik dengan kegiatan atau tulisan tertentu. Jadi blog umum campur-campur aja. Isinya juga macem-macem kan.”
            “Atau anakgunung itu lebih bagus sih.”
            “Masa?!!”
            “Iya, udahlah ganti aja. Biar gampang ngingetnya.”
            “Yah, jangan dong. Sonofmountmalang udah gampang dicari di google.”
            “Iya, tapi nama itu susaaaahhhh! Nggak inspiring!”
Jadi mikir deh. Nggak inspiring ya? Kepikiran lamaaa banget. Sampai berminggu-minggu. Sampai males nulis blog lagi. Kepikiran, apa ganti nama blog aja ya. Tapi, hmmmmm…., bingung juga, mau ganti pake apa.
Kayanya kudu ke Gunung Kawi dulu nih ya untuk nyari nama bagus buat gantiin blog sonofmountmalang. Haaaakks!
“sonofmountmalang”

13 thoughts on “Kenapa sih sonofmountmalang?

  1. ahahahaha,,,, tapi aku setuju… anakgunung itu bagus…. sonofmountmalang, sebenernya mungkin lebih berkesan ke privat room daripada nuansa branding dan ikoniknya,,, sehingga terkesan lebih samar, low profile dan secara kesan pertama (saja) lebih terkesan suka suka atau ringan/santai.

    kalau ganti nama blog, bagus juga kalau konteksnya agar mudah diingat. Soalnya kalau sudah ke konteks itu, artinya ada visi lain yang lebih dipermak. Entah biar lebih branding, lebih pop, atau malah lebih “gurih” dibaca. yang jelas, nama blog memang mengundang kesan dan image tersendiri. Semakin unik, yah semakin pembaca bisa menilai jenis bacaan apa yang akan tertuang di blog bernama tersebut.

    Asal, jangan nama jadi topeng dari ketidakbenaran/ketidakjujuran aja. Namanya bernuansa romantis, isinya berbobot politik. hihihi….

  2. Halo mas, salam kenal.
    Memang cari alamat blog itu gak gampang ya mas.😀
    Kalau dari sisi SEO, sonofmountmalang mungkin akan lebih dikenal sebagai blog dalam bahasa Inggris. Tadinya saya pikir itu tujuannya, share tulisan dalam bahasa Inggris.

Any comments, please....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s