
Salah satu cara menjadikan kopi lebih enak adalah dengan membekukan terlebih dahulu biji kopi di freezer sampai ke suhu -196o C. Itu menurut ilmuwan dan seorang pakar kimia, Om Dr Christopher Hendon, dari kampus Massachusetts Institute of Technology. Menurutnya, setelah diteliti secara kimiawi dan kandungan partikel dan dibrew, kopi yang bijinya dibekukan sampai titik beku di suhu -196o, itu bisa menghasilkan brew kopi dengan rasa lebih kaya. Baik tekstur, aroma dan kekhasan dari kopi yang dibekukan tersebut. Yep! Itu sudah otomatis ya. Mungkin kalau yang dibekukan itu jenis Single Origin Kintamani, maka the power of flavor kintamani-nya akan terekstraksi dengan sempurna, sehingga rasanya menjadi lebih dahsyat dan lebih enak pula rasa kopinya.


Nah, berbekal penelitian Dr Christopher Hendon, saya mencoba mempraktekannya. Meskipun suhunya tidak sampai -196o C tetapi bisa dibilang sudah mencapai titik beku. Kemudian di-grind secara manual, lalu di-brew secara brew manual juga menggunakan Bialetti Mokapot Brikka. Hasilnya, rasanya berbeda memang dari biji kopi yang langsung di-grind dengan biji kopi yang dibekukan. Biji kopi yang dibekukan menghasilkan rasa kopi lebih strong, dengan gramasi yang sama dengan biji kopi bukan dibekukan. Aroma dan flavor origin-nya keluar. Saya menggunakan SINGLE ORIGIN PAPUA WAMENA. Salah satu single origin idola, selain single origin dari Flores, Sumatera, Toraja dan single origin lainnya. Yah, semua suka donk kalau gitu ya.

Jadi gimana? Mau mencoba menikmati kopi super enak di rumah? Ayolah dicoba biji kopinya dibekukan sampai titik beku. Kalau punya nitrogen, katanya akan mencapai titik beku 196o C. Kalau tidak punya, seting freezer terbeku kalian dan taruh kopi di sana. Kalau sudah beku, silakan langsung di-grind dan di-brew.






Selamat menikmati kopi enak di rumah kalian masing-masing. Kalau tidak mau ribet, gampanglah. Hubungi saya aja, nanti saya kirim hasil brew dari biji kopi beku.
“sonofmountmalang”